Kultur und Kirche am Weg

Auf diesen Seiten möchten wir, der Dannenwalder Förderkreis Kultur und Kirche am Weg e.V., Ihnen die Kirche und den Ort Dannenwalde (bei Gransee) näher vorstellen. Vor allem aber unser Sommerprogramm in der Dannenwalder "Kirche am Weg": Ausstellungen, Konzerte, Lesungen, Theateraufführungen, Gottesdienste, Radwanderungen und Führungen durch den Ort. An dieser Stelle finden Sie immer die aktuellen Informationen zu den Veranstaltungen. Wir würden uns freuen, Sie in der architektonisch reizvollen Kirche begrüßen zu dürfen.

Einer von sieben Kirchen des Evangelischen Pfarrsprengels Mildenberg-Altlüdersdorf und Klein-Mutz im Oberen Havelland steht erweiterte Nutzung zu: Ein kleiner Kulturverein von derzeit 17 Mitgliedern, darunter viele Senioren, realisiert in den Sommermonaten Kunstausstellungen mit integrierten hochwertigen Veranstaltungen. Das geschieht nicht zuletzt, um einer breiten Öffentlichkeit den Besuch der notsanierten hübschen Kirche anbieten zu können. Der bisher amtierende zuständige Pfarrer Schobert geht in diesem Jahr in den Ruhestand. Der Verein blickt auf 25 Jahre Tätigkeit zurück und dankt allen privaten Spendern und regionalen Förderern von Stadt und Land, die seine ehrenamtliche Arbeit anerkennend unterstützen. Der Dank geht auch an alle beteiligten Künstler*innen und Vortragenden, die oft mit nicht perfekten Bedingungen auskommen müssen, aber immer gern zu Gast waren.

Für dieses Jahr sind wieder vier Kunstausstellungen vorbereitet: Den Anfang machen Werke des Fotografen Jürgen Graetz, der sich vor Jahren in der Region niedergelassen hat. Danach zeigt Angela Frübing aus Potsdam Malerei. Nach der sommerlichen Vernissage findet am nächsten Tag ein Konzert statt, so dass für auswärtige Besucher*innen eine Übernachtung auf dem Lande empfehlenswert ist. Die dritte Ausstellung widmet sich dem Werk der Künstlerin FRANEK. Die stattdessen geplante Gedenkausstellung "KIND" zum Werk der Malerin Annemirl Bauer muss leider entfallen. Es wird ebenfalls wieder eine Theater-Performance geben. Eine Gruppenausstellung von Künstlerinnen sowie ein kleines Konzert am Tag des Offenen Denkmals und ein Konzert mit "Flabbergasted Trees" zur Finissage der Ausstellung beenden die Saison 2019.

Kommen Sie zahlreich, jeder Moment ist kostbar.

Karla Woisnitza

Hinweis: Für das Jahr 2019 sind keine weiteren Veranstaltungen geplant. Wir erstellen zur Zeit das Programm für 2020. In Kürze können Sie sich hier wieder über die kommenden Veranstaltungen informieren. Gottesdienste der Kirchgemeinde finden auch im Winterhalbjahr statt.

Foto: Petra Kummert, Berlin