Kultur und Kirche am Weg

Auf diesen Seiten möchten wir, der Dannenwalder Förderkreis Kultur und Kirche am Weg e.V., Ihnen die Kirche und den Ort Dannenwalde (bei Gransee) näher vorstellen. Vor allem aber unser Sommerprogramm in der Dannenwalder "Kirche am Weg": Ausstellungen, Konzerte, Lesungen, Theateraufführungen, Gottesdienste, Radwanderungen und Führungen durch den Ort. An dieser Stelle finden Sie immer die aktuellen Informationen zu den Veranstaltungen. Wir würden uns freuen, Sie in der architektonisch reizvollen Kirche begrüßen zu dürfen.

Looking forward: Kurz vor Ende des Sommerprogramms jährt sich zum 200. Mal die Einweihung der Dannenwalder Kirche. Der Festgottesdienst dazu soll am 2. Oktober gefeiert werden.

Auf dem Weg dahin sind vier Kunst-Ausstellungen geplant. Deren Künstlerinnen und Künstler engagieren sich in zwei unterschiedlichen Vereinen: Dem alt-ehrwürdigen Verein der Berliner Künstlerinnen (seit) 1867 e.V. und dem KuNO Kulturnetz Nord Brandenburg e.V. mit Sitz in Fürstenberg/Havel. Letzterer verlegt in diesem Sommer seinen 6. Kunstsalon nach Dannenwalde.

Neben unterschiedlichen musikalischen Begleitungen der Vernissagen werden dieses Jahr Liquid Soul und zum Saisonende das Trio Melen aufspielen. Zum Tag des Offenen Denkmals widmet sich ein Duo Kompositionen von Béla Bartók.

Pandemie-bedingt ist bei Veranstaltungen und den normalen Öffnungszeiten mit Auflagen zur Einhaltung aktueller Hygiene-Regeln und Besucher-Registrierung zu rechnen. Das hatte im vorigen Jahr an diesem kleinen Ort recht gut geklappt.

Meine Amtszeit neigt sich langsam dem Ende zu, aber es gibt berechtigte Hoffnung auf kompetente Nachfolge.

Karla Woisnitza

Stiftung KunstfondsNeustart Kultur – Stipendienprogramm Klassik vom Deutschen MusikratAlle vier diesjährigen Ausstellungen aus dem Bereich der Bildenden Kunst werden gefördert von der Stiftung Kunstfonds und dem Sonderförderprogramm Neustart Kultur der Bundesregierung.

Hinweis: Für das Jahr 2021 sind keine weiteren Veranstaltungen geplant. Wir erstellen zur Zeit das Programm für 2022. In Kürze können Sie sich hier wieder über die kommenden Veranstaltungen informieren. Im Winterhalbjahr finden Gottesdienste auch außerhalb von Dannenwalde im Pfarrsprengel Gransee statt.

Kirche Dannenwalde, Fotografie: Solveig Faust