KIND - Ausstellungseröffnung

Gedenkausstellung zum 80. Geburtstag und 30. Todestag der Malerin Annemirl Bauer

Zeit: Samstag, 27. Juli 2019, 16.00 Uhr (Termin in Kalender übernehmen)
Rubrik: Ausstellungseröffnung und Theater

Festliche Eröffnung der Ausstellung
mit Amrei Bauer, Tochter der Malerin
Karla Woisnitza, Vorstand Dannenwalder Förderkreis

Tipp: Ausstellung vom 28. Juli bis 25. August 2019

Die Malerin Annemirl Bauer (1939–1989) war Künstlerin und Dissidentin in der DDR. In Jena geboren, durchlebte sie verschiedene Kunststudien in Sonneberg, Dresden und Berlin. Sie schloss ab mit Diplom in Malerei/Grafik an der Kunsthochschule Weißensee u.a. bei Arno Mohr. Trotz gewährter Auftragsarbeiten im Kulturbetrieb der DDR stemmte sie sich gegen Einengung und Bevormundung, was 1984 zeitweise zum Berufsverbot führte. Sie lebte mit ihrer Tochter unter z.T. prekären Verhältnissen auf dem Lande und in Berlin. Sie starb kurz vor dem Fall der Mauer an einem Krebsleiden.

Erst in den 90er Jahren wurden ihre Werke neu bewertet und angemessen gewürdigt. Sie werden in wichtigen Ausstellungen gezeigt. Seit zehn Jahren mehren sich die posthumen Ehrungen, Kunstwissenschaft und Kulturpolitik stellen sich ihrem Oeuvre, das von der Tochter Amrei Bauer betreut wird. Die Ausstellung in Dannenwalde widmet sich explizit Annemirl Bauers Darstellungen von Kindern. Sie hatte sich oft zeichnend und malend diesen kleinen Menschen gewidmet, die ihr Aufmerksamkeit, Ernst und Würde schenkten.

Grillina und die Ameisen

Ein poetisch-musikalisches Theaterstück
Frei nach einer Fabel von Äsop

Buch: Anja und Hans Otto Zimmermann sowie Julia Wegehaupt
Regie: Anja und Hans Otto Zimmermann
Musik und Spiel: Julia Wegehaupt alias Clownin Viola G. Röusche

Das Stück ist für alle Altersgruppen - Kinder und Erwachsene - gut geeignet.

Die Heldin der Geschichte, Grillina, lebt ihr Talent: Sie spielt Geige und sie hat sich vorgenommen, die Musik in die Welt zu tragen. Auf ihrem Weg begegnet sie Iggy, dem tanzenden Igel, Ami der kleinen Arbeitsameise, großen Arbeitsameisen, einem strengen Wächter, einer Königin und vielen verschiedenen Tieren.

Den ganzen Sommer erfreut sie die Tiere des Waldes mit ihrer Musik. Dann aber kommt der kalte Winter. Während alle Winterschlaf halten und die Königin immer übellauniger wird, weil ihr die Musik fehlt, erfriert Grillina beinah. Zum Glück endet die Geschichte hier noch nicht!

Am Schluss zeigt sich, dass Musik lebensnotwendig ist und man sich mit seinen verschiedenen Gaben gegenseitig helfen kann.

Anschließend Kaffeetrinken am Umweltbahnhof Dannenwalde hinter dem Barfußpfad

Julia Wegehaupt als Clownin »Viola G. Räusche« (Foto: Peter Westphal)